SB IntuitionsとAiHUBが共同研究を開始

2024年8月21日

SB Intuitions株式会社

SB Intuitions株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO 丹波 廣寅、以下「SB Intuitions」)は、日本の生成AIのさらなる発展を目指し、 AiHUB株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役 園田れい、以下「AiHUB」)と日本語に特化した大規模言語モデルをベースとしたAI(人工知能)やコンピューターグラフィックス(CG)によるバーチャルヒューマン技術の共同研究を決定しましたので、お知らせします。

背景

大小のさまざまな規模の大規模言語モデルの開発が進み、生成AIによる表現力が発展しています。一方で、これらを実世界に浸透させ、より多くのユーザーが利用するためには、直観的で操作が容易な親和性の高いインタフェースが重要になります。そのため、大規模言語モデルだけでなく、CG、3Dビジョン、モーション生成、音声合成など、さまざまな要素を高度に組み合わせたバーチャルヒューマン技術の研究を、合わせて行う必要があります。

※ 物体を3次元的に認識する計測器のこと

共同研究の概要

今回の共同研究では、下記の研究開発を推進します。

• 日本語性能が高い大規模言語モデルを元にした高度な対話システムの構築
  • ユーザーにより高いリアリティーを感じさせるバーチャルヒューマンの構築
  • 発話内容に応じたバーチャルヒューマンの動作・表情の生成
  • バーチャルヒューマンの自然な動作の生成

各社の役割

SB Intuitions

• 大規模言語モデルの事前学習に関する研究開発
  • 大規模言語モデルの対話向けチューニングに関する研究開発
  • 対話システム(周辺サブシステム含む)に関する研究開発

AiHUB

• バーチャルヒューマンの基本技術の研究開発
  • 対話内容や状況に応じた動作、表情、口唇同期の研究開発
  • 大規模言語モデルのオーケストレーションを通じたUIUX研究開発

今後の展望

今後、バーチャルヒューマン・キャラクターの拡充や、背景や周辺環境に馴染む自然なキャラクター描画や、ユーザーに親近感を抱かせ、より親和性の高いキャラクター動作生成などを通じて、”魂”を感じるまでの対話エージェントの開発を目指します。

AiHUB株式会社概要

AiHUBは、日本のオープンソース生成系AIコミュニティから誕生した研究開発型企業です。アニメ・バーチャルヒューマン・AITuberなどの日本のエンタメに特化したマルチモーダル基盤モデル・AIオーケストレーションの研究と事業開発に力を入れ、エンタメAI No.1企業を目指しています。

名称:AiHUB株式会社
設立日:2023年4月21日
代表者:代表取締役CEO 園田れい|代表取締役CTO 新井モノ
所在地:東京都千代田区神田須田町2丁目1−1 MA SQUARE AKIHABARA 4F
URL:https://aihub.co.jp/

SB Intuitions株式会社概要

日本語に特化した大規模言語モデルの研究と周辺サービスの開発に力を入れ、国産の大規模言語モデルで日本語性能No.1を目指しています。
私たちのモデルは、日本の文化や価値観を真に反映し、日本の商習慣に合わせたサービスを提供することを目指し、私たちの技術とサービスが、幅広いお客様の日常やビジネスに貢献できるよう、日々研究を続けています。

名称:SB Intuitions株式会社
設立日:2023年3月27日(社名変更日:2023年8月1日)
代表者:代表取締役社長 兼 CEO 丹波 廣寅
所在地:東京都港区海岸一丁目7番1号